Производство цифровых и аналоговых
носителей и упаковки к ним

Адрес: 121069, Москва,
Новинский бульвар дом 20А,
строение 3-6, подъезд 5.

Метро: Баррикадная,
Смоленская

Мы на карте

Телефоны:
(495) 012 98 93, (495) 012 98 94

Запись виниловых пластинок

Продажи виниловых пластинок растут, начиная с 2008 года. Мода на винил захватила даже людей в возрасте до 30-40 лет, поэтому одной ностальгией по былым временам это явление не объяснить. К тому же молодежь зачастую приобретает как новые релизы, так и старые. Для тех, кто интересуется именно старым винилом, представлен краткий словарь терминов, связанных с легендарным аналоговым носителем.

Термины:

  • Сополимер винилхлорида и винилацетата – это собственно и есть та основа с применением различных добавок, которая в обыденной жизни называется винилом.
  • Первый пресс – первый тираж пластинок, отпечатанный с оригинальной металлической матрицы. А с нее делали уже несколько копий материнских матриц. Эти копии рассылали по разным заводам для производства. Коллекционеры не просто так гоняются именно за этим тиражом. Считается, что звук первопрессов ярче, сочнее и глубже.
  • Миньоны (7 дюймов в диаметре – 175 мм) – «малыши» в переводе с французского, вмещали всего от 2 до 4 треков с каждой стороны. Продолжительность звучания 15-20 минут. Английское название ExtendentPlay (EP). Формат появился в 1951 году в США. Скорость вращения 45 об/мин.
  • Гранды (10 дюймов в диаметре – 250 мм) – самый распространенный формат в СССР в 50-70-е годы. Скорости вращения 33 и 78 об/мин.
  • Гиганты (12 дюймов в диаметре 300 мм) – вмещали целый альбом с увеличенной продолжительностью звучания. Были разработаны еще в 1948 году в США. Различают – MLP (minilong-playing) до 30 минут и LP (long-playing) – 35-40 минут. Скорость вращения – 33 об/мин.
  • Ацетаты – с напылением ацетатного лака на виниле. Пробный вариант, чтобы услышать, как будет звучать запись. Иногда на них записывали первоначальные варианты песен, которые при повторной записи уже на винил, могли сильно отличаться от итогового варианта. Можно даже найти «ацетаты» с треками, которые впоследствии не издавались.
  • Скорость вращения в минуту – 33 (33,3), 45,78 оборотов. 45 – считается самой лучшей по качеству звучания. 78 оборотов может осилить не каждый проигрыватель, на многих такой скорости попросту нет.
  • Бутлеги (bootlegs) – пластинки, содержащие записи с концертов, студийные и репетиционные пробы. Как ни странно, подобные треки увеличивают коллекционную ценность издания.
Адрес компании: Москва, Новинский бульвар, дом 20А, строение 3-6, подъезд 5.
Метро:Баррикадная,Краснопресненская,Смоленская
E-mail: info@recordsman.ru

задать вопрос

Спасибо, в ближайщее время мы свяжемся с вами.

ОК!
Яндекс.Метрика